国家级医改试点项目

  1. 首页
  2. 项目动态
  3. 助力全科医生培养 万户良方“PBM全科菁英候选人沙龙”看点多

助力全科医生培养 万户良方“PBM全科菁英候选人沙龙”看点多

2018-05-16 【字体:

2018年5月12日,由万户良方举办的“PBM全科精英候选人沙龙”见面会在安徽省芜湖市新百金陵酒店举办。原卫生部北京老年医学研究所研究员、北京医院心内科教授、主任医师曾昭耆,北京协和医院普通内科主任医师陈嘉林出席此次见面会,并发表演讲。


1

讲师与学员集体合影

据了解,万户良方所推广的万户健康PBM(Pharmacy Benefit Management,即医药福利管理)模式,对医保控费、分级诊疗、药品监管、家庭医生和降低患者负担都有重大作用,此管理模式得到用户和全科医生的认可。但是全科医生日常门诊工作中,每天都会遇到一些比较棘手的问题,针对此现象,万户良方组织本次沙龙,邀请业内权威专家对全科诊疗与病历形成的系统性思维过程、全科医学服务模式的理念和方法进行了科学的梳理与答疑解惑。

全科医生是服务我国广大基层百姓健康需求的排头兵,也是控制国家医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。可以说,全科医生能力的提高,关系到每一个人的健康医疗福祉,是我国建设小康社会的根本体现。

“PBM全科菁英培养计划为全科医生的成长和增强业务能力提供了非常好的机遇,起到了领头羊的作用。”这次见面会上,来自原卫生部北京老年医学研究所研究员、北京医院心内科主任医师曾昭耆教授首先对万户良方主导的这次全科医生培养计划和候选人见面会做出了肯定。随后,曾教授针对全科医生日常遇到的典型问题做了“病历的形成过程”为主题的演讲发言。
2

曾昭耆教授发表主题演讲

加快培养更多全科菁英,可以有效减轻老百姓看病成本,使他们在社区就能得到高质量的全科医生服务,不必长途跋涉、耗费大量人力物力去寻找优质医疗。北京万户良方科技有限公司推出PBM全科菁英培养计划,旨在推动全科医学实践的创新和发展,助力全科医生服务能力的提升。本计划专家导师团阵容强大,包括顾湲家庭医生咨询工作室的专家以及全国知名三甲医院及医学院校的具有全科医学建树的知名专家。培养计划具备完善的培养成长模式与阶梯教学方案,同时可提供“好医好报系统”、“全科教练系统”、“国内顶级学府培训证书”等增值服务,全方位帮助全科医生加强业务能力、增加患者数量、提升行业影响,获得更多阳光正向的价值回报。

万户健康PBM管理模式是全科医生和患者的良性共赢激励机制,为慢病患者提供额外报销,为全科医生提供额外医保结余奖金,逆转逐利机制。自2015年开始,万户健康PBM项目在芜湖市作为试点运行,得到来自中央媒体、社会大众的广泛关注。万户健康PBM与全科医生签约紧密合作,共同为夯实基层医疗发展而努力。截止2017年,项目已覆盖芜湖全市76家社区卫生服务机构的近8万慢病患者,有上万居民实现了免费定点定期定量取药,落实了“十病百药免费”的口号。

3

陈嘉林教授发表主题演讲

北京协和医院普通内科陈嘉林主任为见面会发表了“全科医生临床技能的基本要素”的演讲,对全科医生的技能要求进行了专业的分享和解读。同时他强调,PBM全科菁英培养计划可以推动我国全科医生队伍专业化、高素质化方向的建设,是一次有益的创新实践,让更多全科医生在这个平台上学习全科思维,提升临床诊疗水平,学会如何解决日常面临的一些棘手问题,实战化强,值得借鉴和学习。

4

弋江区南瑞社区卫生服务中心徐应有医生与讲师互动

5

镜湖区滨江社区卫生服务中心陶珏医生与讲师互动

6

弋江桥街道社区卫生服务中心王涛医生记录课堂笔记

整个沙龙活动期间,学员都聚精会神地学习与记录,全身心地参与其中。一位来自基层社区卫生服务中心的学员王医生表示:“本次沙龙活动让我对全科医学服务模式的理念和方法有了一个重新的梳理,切实解决了我每天面对患者时遇到的问题。”学员陶医生会后感叹:“感谢你们今天请来了这么牛的专家,收获良多,谢谢!”

7

陈嘉林主任发表主题演讲

有的放矢,夯实根基。针对全科医生素质的全面提高,万户良方通过PBM项目与全科精英培养计划助力基层医疗机构发展,促进家庭医生成为患者健康与医疗费用的“双重守门人”。让千家万户便利的享受高质量医疗服务正在成为现实。